В последнее время отмечается значительный рост фактов вовлечения жителей России в противоправную деятельность, связанную с порчей объектов транспорта и военной инфраструктуры. Это делается способами, схожими с методами работы "телефонных мошенников" по следующей схеме:
- на телефон граждан поступает звонок от сотрудника банковской организации, правоохранительных органов или специальных служб;
- под предлогом воспрепятствования оформлению некими злоумышленниками кредита на крупную сумму денежных средств, списания имеющихся задолженностей либо мнимого оказания содействия специальным службам, убеждают собеседника совершить поджог или другим способом осуществить порчу военного или иного имущества.
Вышеуказанная деятельность направлена исключительно на нанесение ущерба безопасности РФ и квалифицируется органами следствия как "Диверсия" или "террористический акт", отнесённых законодаельством к разделу особо тяжких преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.
Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.
Чем опасен ботулизм?
Токсин ботулизма очень опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет до 30%.
Где обитают возбудители?
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних, и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду, они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор. Таким образом, источником инфекции могут быть животные, рыбы, птицы, а факторами передачи содержимое их кишечника и зараженная спорами почва. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или возбудители ботулизма. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.
При каких условиях развивается заболевание?
· Первое условие - в продукты должны попасть жизнеспособные бактерии или споры.
· Второе условие - при приготовлении не соблюдены правила термической обработки.
· Самое главное условие - в емкости с продуктом должны создаться благоприятные для возбудителя условия (анаэробные или близкие к ним).
· И самое последнее - может быть достаточно съесть даже одну ложку или один кусочек.
Какие продукты чаще всего становятся причиной заболевания?
Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, овощных (кабачковая икра) и мясных консервов, копченой или вяленой рыбы. В Амурской области - копченная и вяленая рыба. Как правило, заболевает несколько человек сразу (групповые или семейные) вспышки.
Часто бывает так: несколько человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Некоторые ученые предполагают, что это связано это с "гнёздным" накоплением токсина. Особенно в "неперемешиваемых" продуктах (рыба, мясо, в меньшей степени грибы и овощи). Кроме продуктов домашнего приготовления причиной заболевания могут стать консервы заводского приготовления.
Каковы симптомы и течение заболевания?
Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2-3 дней и очень редко (в единичных описаниях) - до 9 и даже 12 дней. Чем короче этот период, тем более тяжело протекает заболевание, т.е. большее количество токсина попало в организм. Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны. Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может оставаться нормальной или повышается совсем немного, до 36,9°- 37,2°. Может быть тошнота или рвота, вздутиеживота, жидким и частым (4 - 10 раз в сутки) стулом. Спустя несколько часов, а иногда и через 1 - 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения. Веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становится трудно. Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания и даже смерть от удушья.
Чем помочь заболевшему?
Больные с симптомами ботулизма нуждаются в обязательной госпитализации в стационар. Всем больным, независимо от сроков заболевания, уже на догоспитальном этапе (в том числе прямо дома) показано промывание желудка до получения чистых промывных вод. Удаление содержимого желудка может быть достигнуто рефлекторным вызыванием рвоты.
Какие существуют меры профилактики ботулизма?
1. В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности.
2. При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т. к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
3. Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках).
4. Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.
5. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.
6. Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.
7. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.
8. Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченной, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.
9. В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.
Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет уберечь Вас и Ваших близких!
Городская акция по профилактике безопасности на дороге "Внимание дети!"""
Вдетском саду проходит городская акция по профилактике дорожно-транспортного происшествия среди детей! Вдетском саду знакомить детей с дорогой и правилами на дороге начинаем знакомить уже с раннего возраста. Дети активно включаются в процесс, что закладывает основу правильного пешехода!
Выставка совместного творчества "Новогодний фонарик""
Встречаем Новый год вместе ???
В нашем детском саду объявляется детский творческий конкурс ( совместно с родителями) "Новогодний фонарик" Присоединяйтесь, участвуйте активно. Встречайте Новый год весело и активно ❄️??К участию принимаются объёмные фонарики!
Информирование о новых требованиях к обороту СИМ-карт
В 2025 году вступают в силу новые правила регулирования СИМ-карт
С 1 января 2025 года для иностранцев вступили в силу новые правила покупки сим-карт. Для получения SIM-карты иностранному гражданину необходимо:
✔️оформить нотариально заверенную копию паспорта
✔️получить СНИЛС
✔️сдать биометрию в отделении банка
✔️заключить договор на услуги сотовой связи в салоне у оператора.
?В договоре будет указан IMEI — код идентификации устройства, в которое будет устанавливаться сим-карта.
?Заключить договор на связь иностранцы и лица без гражданства могут с 14 лет. На одного иностранного гражданина может быть зарегистрировано не более 10 номеров.
?Иностранным гражданам, у кого уже есть сим-карты, нужно будет подтвердить личность в салоне связи до 1 июля 2025 года. Им понадобится СНИЛС, учётная запись Госуслуг, IMEI устройства и биометрия.
?Иностранцам, которые уже оформили свыше 10 сим-карт, нужно будет расторгнуть лишние договоры, чтобы оставаться на связи. Если этого не сделать, с 1 июля 2025 года оказание услуг по всем номерам будет приостановлено.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс)
Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie».
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, будет передаваться и храниться на сервере Яндекса в Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию с целью анализа пользовательской активности
Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше